Рождественский пост: что готовить католикам, а что – православным?


Разбираемся, в чем разница между православным и католическим постом.

Рождественский пост у православных

28 ноября–6 января

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви Протоиерей Сергий Лепин в беседе с нами подчеркнул, что поскольку человек состоит из души и тела, то и пост подразумевает духовные и телесные составляющие:

«Первые – это сугубая молитва, покаяние, борьба с помыслами, исправление своей жизни, чтение Писания, размышления и духовное образование. Под вторым чаще всего подразумевают пищевые ограничения».

Во время рождественского поста православные не едят мясные продукты, молочные и те, в составе которых есть яйца. А по средам и пятницам отказываются еще и от рыбы и любого алкоголя. Но телесный пост – это еще ограничение себя в других телесных удовольствиях.

Пост предназначен для всех: богатых и бедных, больных и здоровых, грамотных и тех, кто только недавно присоединился к вере. Из этого не следует, что все должны поститься одинаково, но как о послаблении поста, так и о его усиления каждому нужно разговаривать со своим духовником.

Рождественский пост у католиков

2–24 декабря

Что важно: в наши дни акцент делается на духовном составляющей. И здесь католический костел позволяет верующим самим определять, в чем ограничить себя во время подготовки к Рождеству. Общими остаются рекомендации не участвовать в громких забавах и не есть мясо по пятницам.

«Адвент – время радостного ожидания Рождества Христова. Это когда-то был акцент на страданиях, – объясняет журналист и теолог, ведущий программы «Вяскоўцы» («Сельчане») на телеканале «Белсат» Виктор Шукелович. – Духовная подготовка – это не отказ от пищи. Ведь что с того, если кто-то не поел мяса, а потом, например, кого-нибудь оговорил?».

Наш собеседник добавляет, что епископат Литвы принял постановление, согласно которому тем, кто живет вблизи моря, от мяса отказываться не нужно. Потому что на территории, где едят преимущественно рыбу, это сложно назвать ограничением.

«Адвент может выражаться в каких-то личных постановлениях: скажем, больше помогать людям. Хотя конечно, можно отказаться от алкоголя или сладкого. Это личное дело каждого», – говорит Виктор Шукелович.

Фото pxhere.com

Рождественский пост у короля: бобры и рыба

А знали ли вы, что монархи Речи Посполитой (которые были католиками) во время поста ели бобров, потому что… считали их рыбой? Так поступал не только последний король Речи Посполитой и великий князь литовский Станислав Август Понятовский, известный гурман, но и польская королева Ядвига. Бобр живет в воде, его хвост покрыт чешуей и по форме напоминает весло, а лапы похожи на ласты. В те времена этого было достаточно, чтобы причислить его к рыбе.

Об этом рассказывают во время экскурсии по резиденции Станислава Августа в парке Лазенки (Варшава), где сейчас музей. В принципе, соблюдать пост Станиславу Августу было не так и сложно: он любил рыбу (особенно форель) и морепродукты (особенно устрицы), к тому же не был поклонником переедания.

Ждем ваших рецептов!

Шоу «Я не буду это есть!» смотрите по воскресеньям в 20:25 по минскому времени на телеканале «Белсат» через спутник «Астра 4A» (прежнее название «Sirius 4») или онлайн.

Любите готовить? Следите за обновлениями на nebudu.belsat.eu, а также на Facebook, в «Одноклассниках» и в Instagram.

смотрите также
Комментарии