Шеф-повар перевернул жизнь детей, у которых редкая болезнь


Посмотрев это видео, вы узнаете, как Александр Чикилевский печет вкусный хлеб без белка и глютена

Эти дети мечтают о том, чтобы съесть кусочек хлеба. Ведь это один из множества продуктов, который им нельзя употреблять из-за редкого заболевания. Один из ведущих кулинарно-терапевтического шоу «Я не буду это есть!» Александр Чикилевский решил изменить их жизнь.

Произошло это после того, как героем «Я не буду это есть!» стал 17-летний поклонник шоу Дима Жизневский, страдающий фенилкетонурией (ФКУ) – генетическим заболеванием, при котором нужно пожизненно соблюдать сложную низкобелковую диету.

Обычно в шоу приглашают известных людей с кулинарными травмами. Задача шеф-поваров (а по совместительству – ведущих) Ольги Прыгаровой и Александра Чикилевского – приготовить ненавистное блюдо или продукт так, чтобы гостю это понравилось. Но на этот раз все было по-другому. Готовили они то, что герой хотел бы (и мог) есть каждый день.

Дима никогда не ел не только мясо. Обычный хлеб ему тоже противопоказан. А тот, который есть можно, нужно печь из специальной низкобелковой смеси на основе кукурузной муки и крахмала. Проблема в том, что он совсем непохож на обычный и приготовить его очень сложно: специальная мука очень клейкая и выпечка расползается.

Поэтому Александр Чикилевский решил сделать свою версию хлеба без белка и глютена: не только безопасную, но и максимально приближенную по вкусу к черному хлебу, который мы едим каждый день. Для этого он добавил в смесь ферментированный солод, а чтобы тесто не расползалось – использовал форму для выпечки. В итоге вышел хлеб, который по вкусу не отличить от бородинского.

Оказалось, что в Минске, где работает Александр и живет Дима, люди с ФКУ знают друг друга. И у всех одна мечта – прийти в магазин или кафе и взять то, что сразу можно съесть. Поэтому Александр решил печь для них хлеб под заказ, на базе ресторана. А в будущем, возможно, пустит дело на поток.

«Пока закупили 20 форм для выпечки хлеба. В будущем можно делать и черный, и белый. С луком, изюмом, морковью, свеклой или чесноком», – рассказал нам Александр.

Шоу «Я не буду это есть!» смотрите по воскресеньям в 20:25 по минскому времени на телеканале «Белсат» через спутник «Астра 4A» (прежнее название «Sirius 4») или онлайн.

Любите готовить? Следите за обновлениями на nebudu.belsat.eu, а также на Facebook, в «Одноклассниках» и в Instagram.

смотрите также
Комментарии