Я не буду это естьСуп из сифона и другие перлы кастинга к программе «Я не буду это есть!»


Рассказываем, кто пришел на кастинг, чтобы сняться в кулинарном реалити-шоу «Белсата». Мы и сами не ожидали, что будет так весело.

Кастинг для участия в нашем реалити-шоу с битвой поваров мы провели в Минске. Участников было много, поэтому мы выбрали самых запомнившихся.

Суп с веселящим газом

Женя Ивченков – профессиональный бармен, 12 лет в ресторанном бизнесе.

Женя Ивченков. Фото belsat.eu

Он постоянно «прокачивается» на мастер-классах, в том числе по молекулярной кухне: без проблем приготовит и пенку, и сферу. Самый «безумный» коктейль в его исполнении состоял из пива, яичного желтка и домашнего вишневого дистиллята и по вкусу напоминал шоколадный пирог с вишней.

Наша коллега, которая на кастинге изображала звезду, заявила, что не притронется к смузи или супу-пюре, в котором (как и в смузи) «попадаются какие-то кусочки».

– Вы никогда не пробовали готовить суп-пюре или смузи в сифоне? – Женя поставил всех в тупик. – Это кремообразная текстура будет, очень воздушная, там все взбивается газом NO2, и это действительно очень нежно.
– И весело, наверное?
– NO2 – это действительно веселящий газ, – блеснул Женя перед нашей помощницей, которая по образованию оказалась химиком.

«Насчет улиток не гарантирую…»

Тегла родилась в Грузии, долго жила в Москве, по специальности она режиссер, окончила ВГИК.

Тегла. Фото belsat.eu

– Почему вы должны меня выбрать? Я безумно вкусно готовлю, как каждая грузинская женщина. И я красивая (смеется)», – называет она свои аргументы.

Тут оказалось, что наша условная «звезда» не желает есть «липкое». Тегла выяснила, что это устрицы и улитки, и предложила подать их с соусами, которые эту самую липкость замаскируют.

– И будет очень красиво оформлено, – пообещала она.
– Главное, чтоб наутро было нормально.
– Ну это уже не в моей компетенции, потому что если они будут свежие, то гарантирую, что наутро все будет хорошо. А если нет…
– … то лучше выпить бутылку водки, – подхватила «звезда». На том и порешили.

Покорила китайского министра

Елена Микульчик – шеф-повар, эксперт белорусской кухни и истории кулинарии.

Елена Микульчик. Фото belsat.eu

Готовит белорусские блюда для приемов, в которых участвуют высокопоставленные лица. Один из последних был в Пекине, по случаю официального Дня независимости Беларуси. Предстояло накормить замминистра иностранных дел КНР, который, как предупредили Елену, к еде на вечерних приемах обычно не притрагивается. Но когда дипломат с приема собирался улизнуть, задержать его попросили именно нашу героиню.

– Я иду к подносу, на котором – крамбамбуля, шляхетские конфеты без сахара по рецепту конца ХІХ века и ржаные пряники с медом и льняным семенем. Как раз в Пекине стоит жуткая жара. И все хотят дождя. А пряники – по-белорусски «пернікі» – это ж прямая отсылка к Перуну [бог-громовержец в славянской мифологии – ред.]. И я – к замминистра. Говорю, у нас есть такое божество (я знаю, что и в китайской мифологии такое есть) и что мы должны совершить жертвоприношение, чтобы пошел дождь.

В общем, дипломат остался-таки на ужин, а на следующий день пошел дождь.

Соль и сахар нашего кастинга

Марина – бренд-шеф-повар Беларуси, диетолог, технолог питания, состоит в сборной шеф-поваров России, член дегустационной комиссии конкурса «Чемпион вкуса», доктор экономических наук.

Марина. Фото belsat.eu

Еще она – противница модных диет, особенно тех, что рекомендуют не есть соль и сахар:

– Без соли клетка человека не может существовать. Не завтра, не послезавтра, но через 10 лет наша кожа потеряет упругость. Без сахара невозможна работа мозга. Опять же, мы не сейчас это увидим, а лет через 20- 30.

Нашей «звезде», которая невзлюбила тушеную капусту, Марина сказала, что с капустой «надо разговаривать». И со специями тоже. Тогда все получится.

Сочные мозги

Роман – шеф-повар, прошел в отбор к участию в мастер-классе, проводимом звездами Michelin в Беларуси.

Роман. Фото belsat.eu

Роман – специалист по мясным блюдам, в том числе из ушей и мозгов. От него мы узнали, что в Беларуси действительно хорошей говядины не найти, надо заказывать из Японии. Зато «литовские ребята» производят в Лиде хорошую индейку.

Сарматское кадило

Александр Белый – историк белорусской кухни, хозяин усадьбы «Мартинова гусь», блогер, публицист.

Александр Белый. Фото belsat.eu

Как человек, пишущий об истории кухни, Александр любит блюда, за которыми стоит знаковое событие или судьба известного человека. Например, колдуны графа Тышкевича. Нравятся ему и блюда на пограничье белорусской и еврейской кухонь: например, имберлех или цимус. А еще он экспериментирует с настойками. В последнее время – на растении с необычным названием «сарматское кадило».

Тема счастья

Валерия Прокофьева – по специальности журналист, ведущая вегетарианских курсов.

Валерия Прокофьева. Фота belsat.eu

Она умеет делать «рыбу» из адыгейского сыра и листьев нори. А еще увлекается «темой счастья» и считает, что кулинария – это женская магия.

– С помощью кулинарии женщина может творить чудеса. Если женщина кормит мужчину с любовью, этот мужчина очень скоро на нее обратит внимание, – поделилась Валерия, добавив, что сам мужчина готовить не обязан.

Кто же пройдет отбор и выступит в программе? Следите за нами на nebudu.belsat.eu, а также: «ВКонтакте», на Facebook, в «Одноклассниках» и в Instagram.

ИО, belsat.eu

Я не буду это есть